Burlanda: innovación que agrega valor al ganado
La burlanda húmeda es un subproducto obtenido en el proceso de destilación de granos de maíz durante la producción de etanol. Comenzó a producirse en el año 2004 en Estados Unidos y se fue extendiendo por el resto del mundo, debido a los beneficios que aporta al ganado, a la empresa y al ambiente.
Para el ganado, la burlanda constituye un excelente alimento rico en proteínas, fibras y aceites. Para la empresa representa una nueva fuente de ingresos y para el ambiente es sumamente positivo, ya que eliminan los residuos de la destilación de alcohol, al procesarlos como subproducto para la alimentación animal.
En el marco de las investigaciones relacionadas al bioetanol generó Porta Hermanos, el desarrollo de las MiniDest Porta Hermanos, mini destilerías de maíz que permiten elaborar alcohol de alta calidad para uso medicinal, cosmético y alimenticio. El proceso llevado a cabo en estas plantas produce como subproducto burlanda húmeda, la cual es reutilizada para alimentación animal.
La burlanda de Porta es obtenida a través de un proceso de fermentación del grano de maíz para la producción de alcohol. Durante la fermentación se extrae casi en su totalidad el almidón contenido en el cereal, lo que permite triplicar la concentración de proteínas, aceite y fibra, convirtiéndolo en un alimento nutritivo, sano y fuerte para el ganado. Este subproducto se clasifica en dos tipos: burlanda de maíz seca (DDGS) y burlanda de maiz humeda (WDGS), consideradas como un potente alimento en el sector ganadero.
Gracias a su bajo contenido de almidón, es un producto con muy bajo nivel de acidosis ruminal. Investigaciones científicas comprobaron que la burlanda de maíz es una alternativa mucho más eficiente y económica en relación a los ingredientes que habitualmente se utilizan para la alimentación del bovino.
Inclusive puede llegar a sustituir los ingredientes más costosos como el pellet de soja, maíz, silo, pellet de girasol, expeller de soja, suplemento minerales, entre otros, permitiendo mejorar así la relación costo-rendimiento en la producción ganadera, tanto en el feedlot como en el tambo.
El siguiente video explica el desarrollo que obtuvo actualmente la burlanda en el sector ganadero como alimento.
Uno de los principales beneficios de la burlanda de maíz húmeda es que se trata de un alimento con muy buenos resultados en la producción de leche y carne. En relación con la dieta de vacas lecheras, se puede suministrar hasta un 30% de materia seca total. Y con respecto al feedlot, es un buen alimento para la producción de carne y se puede incluir hasta más de un 40% dentro de la dieta en materia seca.
Su composición nutricional está estimada en:
● 35% de materia seca (MS), la cual contiene las proteínas, fibras, grasas, minerales y nutrientes que el animal necesita para ganar peso y producir leche.
● 31% de proteína bruta (PB), la cual permite el crecimiento y mantenimiento del animal.
● 45% de fibra detergente neutra (FDN), que evita la acidosis ruminal y es indispensable para mantener la funcionalidad del animal. Además, permite mantener un pH adecuado que le permita gozar de una buena salud y digestión.
● 11% de extracto al éter (EE), que ayuda en la absorción y digestión de los alimentos.
● 3.6% de megacalorías de energía metabólica por kilogramos de materia seca (Mcal EM/kilos de MS), que facilita el metabolismo energético del animal para la producción de leche.
● Más de un 95% de digestibilidad de proteína, acompañado de una excelente palatabilidad.
¿Cómo se obtiene la burlanda húmeda para ganado?
La burlanda se obtiene a través de un proceso de fermentación de los granos de maíz. Gracias a las investigaciones relacionadas al bioetanol por Porta Hermanos este proceso pudo diseñarse e implementarse por medio de las destilerías modulares automáticas conocidas como MiniDest Porta Hermanos.
El proceso consta de tres etapas:
1. Los granos de maíz son introducidos a las MiniDest Porta Hermanos para ser sometidos a un proceso de molienda.
2. Se incorporan enzimas o levaduras que darán lugar al proceso de fermentación.
3. Una vez que las levaduras fermentan el maíz se produce etanol a partir de maíz, que es sometido a un proceso de destilación para ser separado y recuperado. El residuo que queda de este proceso es sometido a centrifugación con el fin de separar el componente líquido del componente sólido.
El componente sólido obtenido posteriormente al proceso de centrifugación es lo que se conoce como burlanda húmeda, la cual presenta aproximadamente un 35% de materia seca. Ésta es utilizada actualmente como ingrediente de dieta para la alimentación de bovinos por su bajo contenido de almidón y su alto contenido de proteínas y fibra de alta digestibilidad.
Las MiniDest Porta Hermanos tienen la capacidad de moler hasta 40 toneladas de maíz por día y obtener 15.500 litros de alcohol o etanol a partir de maíz para la producción de un 40% de burlanda húmeda. Esta posee un 27% de proteínas, 12% de grasa y un alto contenido de fibra.
La participación de Porta Hermanos en Expoagro dio la oportunidad de presentar el proceso que se lleva a cabo en las MiniDest para la obtención de etanol a partir de maíz y burlanda húmeda como alimento para ganado. Los visitantes pudieron conocer el funcionamiento y los beneficios que esta innovadora mini tecnología aporta al campo y a la actividad agroindustrial.
Porta Hermanos Bioetanol: Aportes de la burlanda húmeda en la alimentación ganadera
La burlanda representa una gran oportunidad para el sector agroindustrial ya que permite reducir importaciones, disminuir la utilización de recursos no renovables y mejorar el resultado económico de las actividades ganaderas.
Debido al crecimiento de la industria del etanol en nuestro país, la burlanda húmeda se convirtió en uno de los ingredientes principales para la alimentación del ganado vacuno por las siguientes razones:
● La burlanda húmeda es un subproducto con alto contenido de proteína no degradada digestible en intestino (PC), pero con un potencial moderado de proteína disponible a ser absorbida a nivel del tracto gastrointestinal.
● Desde el punto de vista de la concentración energética, la burlanda húmeda representa un valor de energía metabólica equivalente a la de una pastura de buena calidad, lo que la convierte en un alimento de alta calidad para el bovino.
● Es una excelente fuente proteica y energética que puede reemplazar otros productos de mayor costo, lo que mejora la relación costo-rendimiento en la producción ganadera tanto en feedlot como en el tambo.
● Tiene un alto contenido de fósforo, lo cual abarata el costo de la suplementación de minerales.
● Tuvo muy buena aceptación por parte de los animales.
● Gracias a su bajo contenido de almidón, es un alimento de bajo riesgo de acidosis ruminal.
● Brinda ventajas para el manejo en el feedlot al resolver el problema de las dietas secas, ofreciendo un alimento de mayor palatabilidad.
● Brinda ventajas para el manejo en el feedlot al resolver el problema de las dietas secas, ofreciendo un alimento de mayor palatabilidad.
En los establecimientos que cuenta con feedlot, se observó que al utilizar la burlanda como alimento los bovinos lograron engordar aproximadamente 100 kg en 90 días. Además, desarrollaron un pelaje más brilloso y un llenado más parejo del lomo.
Gracias a su excelente fuente de proteínas y energía, permite elevar hasta más de un 30% la ración de la dieta para bovinos de carne sin ningún problema nutricional. Ello permite disminuir los costos alimenticios del rodeo al poder reemplazar los granos de maíz en dietas de alto contenido energético.
Las investigaciones relacionadas al bioetanol por Porta hermanos contribuyeron con la innovación tecnológica y el desarrollo agroindustria en Argentina en cuanto a la producción de burlanda como alimento para bovinos.
MiniDest Porta Hermanos: soluciones para burlanda húmeda
Por medio de las investigaciones relacionadas al bioetanol por Porta hermanos se diseñaron las MiniDest, las cuales se instalaron como una solución innovadora para el sector agropecuario. Estas pequeñas destilerías modulares permiten industrializar el maíz en su lugar de cosecha, reducir costos de logística y el uso de energía en la producción de etanol de maíz y alimento animal (burlanda húmeda).
Desde el punto de vista ambiental, social y económico, la producción de burlanda y etanol en las MiniDest ofrecen las siguientes ventajas:
● Generación de trabajo en la zona rural.
● Generación de energía.
● Reducción de uso de fletes y logística, ya que es producida y consumida in situ.
● Ahorro del 50% del gasto calórico y energético.
● Reducción del costo de producción por cada litro de alcohol.
Porta Hermanos recibió el premio a la Innovación Agroindustrial por el desarrollo de MiniDest, innovación que fue presentada en Expoagro 2017 por el desarrollo tecnológico que suponen las MiniDest y su importante ahorro económico en el procesamiento del maíz con menor impacto ambiental.
Conclusiones
La burlanda de maíz Porta es un producto interesante tanto desde el punto de vista económico como nutricional para la alimentación ganadera. Gracias a su alto contenido de proteínas, puede reemplazar parcialmente los ingredientes más costosos usados comúnmente para la alimentación del ganado.
Las investigaciones relacionadas al bioetanol por Porta Hermanos permitieron el crecimiento y la innovación tecnológica en el ámbito agroindustrial del país con la construcción de plantas MiniDest.
Estas mini destilerías posibilitan el procesamiento del maíz para la obtención de etanol y burlanda, a través de un proceso que les permite reducir los costos de producción y reducir el impacto ambiental. El stand de Porta Hermanos Expoagro fue una oportunidad para presentar al sector industrial este novedoso proyecto en el marco de la Expoagro 2017.
Las plantas modulares MiniDest son un recurso de gran valor para el desarrollo industrial de Argentina. Su funcionamiento está orientado a los productores que quieran procesar el maíz en origen y obtener alcohol a partir de maíz y concentrado energético proteico residual útil para la alimentación animal. En consecuencia, se reducen los costos de producción y de logística, mejorando los rendimientos del productor y agregando aún más valor a nuestra tierra.